魔法のソファ、ヨギボー
鏡開き [社会一般]
今日、11日は鏡開きですね。
お供えしていた鏡餅をおろして、ぜんざいを作って食べたりします。
わたし、 あんこ系は大好きなんでけど、鏡餅のお餅は、あられにするのがおいしいですよ。
しかも、私は11日より前に、さっさと鏡開きして、すでに鏡餅はなくなっています。
包丁で切ってはいけないのよ。
木づちで叩き割って小さくするのが本当なんですが、木づちもないし。
金気がいけないらしいので、普通のカナヅチでもだめみたい。
でも、今どき木づちがある家って、ありますかね、、、
カナヅチで叩いてみたけど、やっぱり割れなかったので、切りました。
しかも、普通の包丁では切れなくて、出刃包丁で切りました。
フライパンに油を敷いて、弱火で焼きます。全体にうっすらと焦げ目がついたら出来上がり。
塩を振ってもいいし、醤油をまわしかけても美味しいです。
私は塩あられにするほうが好きです。
こういうシンプルな料理は、美味しい塩、醤油を使ってくださいね。
できあがりが全然違いますから。
おすすめは、海の精の塩や醤油です。
伊豆大島の海水から作られている塩です。
しかも化学的なイオン製法でなく、昔からの天日に干して作られている塩。
まあ、精製塩に比べて、どっか~んと高いといえば高いけど
自分の健康は自分で守らなければいけない時代です。
健康は、お金を出して買う時代です。
塩の代金くらい、ゲームのアプリをひとつ我慢するとか
コンビニ商品を我慢すればすぐに捻出できる程度の物です。
食事は、主材料も大切だけど、調味料がいいか悪いかで
予想外に違ってくるんですよ。
自然な塩は、ちょっとジメッ、、、としているのが多いので、苦手な人もいるでしょう。
実は、私もそう。
使っていて指につくのが面倒、、、
このあらじおドライは、さらっとしているので、すっごく使いやすいですよ。
海の精・あらしおドライ 150g (海の精)
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